nos choux avec et sans craquelin.
Recette de amuses bouche
Préparation :3 heures
Cuisson : 20 minutes
Pour 50 choux environ
Pour les choux
75 ml d’eau
75 ml de lait
60 g de beurre
1 cuil. à soupe de sucre
½ cuil. à café de sel
80 g de farine
3 œufs
Pour le craquelin
50 de farine
25 g de sucre roux
25 g de sucre
40 g de beurre
1 pincée de sel
500 ml de lait
1 gousse de vanille
150 g de sucre
3 œufs
50 g de Maïzena
30 g de chocolat noir
De l'extrait de café
1 cuil. à soupe de pâte de pralin
Du fondant blanc Ici
Du colorant alimentaire
Des fleurs en pâte à sucre
Pour les supports
2 pâtes feuilletées
30 g de sucre
Le craquelin : travaillez le beurre, le sucre, la farine et la pincée de sel. Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2mm et placez au frigo. Lorsque le craquelin à bien durci, découpez des petits disque de 3 cm de diam. Réservez au frais.
Les choux : faites bouillir le lait, l’eau avec le beurre coupé en dés et le sel. Quand le beurre a totalement fondu, ajoutez en une seule fois, la farine hors du feu. Mélangez bien, remettez sur feu doux et mélangez pendant 1 minute pour sécher la pâte. Versez la pâte dans le bol du robot et ajoutez les œufs 1 à 1 en mélangeant bien à chaque fois.
A l’aide d’une poche à douille, dressez des tas de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Placez un disque de craquelin sur chaque choux.
Mettez-les à cuire 10 minutes à 210°C (th7) puis baissez le four à 180 °C (th.6) et poursuivez la cuisson 10 minutes (ne pas ouvrir le four les 15 premières minutes). Moi, j'aime les choux bien doré, pas trop pale.
Pour la crème, Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendu en 2. Fouettez les œufs et le sucre, ajoutez le Maïzena. Retirer la gousse de vanille après avoir gratté les graines, versez le lait bouillant sur les œufs. Reversez le tout dans la casserole et mélangez jusqu'à épaississement. Divisez la crème dans 4 bols, ajoutez le chocolat dans 1, l'extrait dans le 2ème, le praliné dans le 3ème. Le 4ème reste à la vanille. Filmez chaque crème au contacte avec du film alimentaire. Laissez refroidir.
Pour la pâte feuilletée, déroulez une pâte, disposez au centre 16 choux en carré afin de délimiter la taille utile. Coupez la pâte, piquez-la à la fourchette, saupoudrez-la de sucre sur les 2 faces. Placez là sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez d'une autre feuille de papier de cuisson et d'une plaque. Mettez au four 15 minutes à 190°C (th.6-7) puis retirez la plaque et la feuille du dessus et poursuivez la cuisson 5 min.
Faites de même pour un carré de la taille de 9 choux, 4 choux et 1choux.
Garnissez les choux en les perforant par le dessous. Faites fondre le fondant, colorez-le et trempez chaque choux. J'ai choisi un camailleu de vert pâle pour bien faire ressortir mes petites fleurs. Laissez sécher.
Dressez la pyramide et décorez-la. Si vous n'avez pas à la transporter, inutile de coller les choux, si non faites-le avec un peu de fondant ou crème au beurre. J'avais peur que le poids écrase le 1er étage de choux mais non, tout est resté impécable.